Аниме Страна самоцветов

Страна самоцветов / Houseki no Kuni

Аннотация «Страна самоцветов» гласит, что в после серии катаклизмов наша планета оказалась окружена шестью лунами и почти полностью покрыта океаном. На крохотном островке суши обитают 28 представителей новой расы — самоцветов. Но и они вынуждены непрерывно бороться за существование с обитателями лун. История рассказывает о жизни самоцветов и их борьбе.

Первое что моментально бросается в глаза – это 3D графика, в которой выполнено все аниме. Она здесь превосходна, но именно поэтому происходящее первых нескольких серий очень сложно воспринимается. Ведь все мы привыкли смотреть аниме в рисованной стилистике, а здесь всё как в компьютерной игре. Однако, как оказалось, это всего лишь дело привычки и уже через 3-4 серии я перестал обращать на это внимание.

Благодаря такой графике, постановка боя воспринимается тоже по-особенному. Движения персонажей не выглядят особо впечатляющими и иногда бой даже напоминал мне посредственный балет. Но именно благодаря 3D, режиссёру удалось выбирать самые удачные ракурсы камеры и динамично перемещать ее по сцене, что выглядит очень интересно.
Несмотря на обилие женских персонажей, фансервиса здесь нет. По сюжету это не девушки, а бесполые существа. Наверно они так похожи на девушек, для того что бы за ними было приятно наблюдать.

Что касается сюжетной линии, то в «Houseki no Kuni» обстоит всё не так радужно. Авторы забрасывают зрителя в мир давно живущий своими правилами, и на протяжении всего сезона не спешат давать ответы на ту гору вопросов, которая естественным образом возникает у любого новичка в новом месте, в данном случае — зрителя.
После 2х серий появилось устойчивое желание дропнуть аниме, потому как в голове оставалась одна каша, но решил дать ему шанс и посмотрел еще 2 серии. На этом этапе, я надеялся, что вот-вот станет понятно, что же здесь вообще происходит, откуда взялись все эти персонажи, почему они воюют с лунарянами, что скрывет их учитель и еще много-много подобного.

Сюжет продвигался неспешно и размеренно, учитывая огромное количество вопросов здесь это не играет в плюс. Положение усугубляло то, что главная героиня показывала себя как полностью бесполезного, максимально проблемного и поразительно легкомысленного персонажа. За ее постоянным нытьем наблюдать было не очень приятно. Однако вопросов стало так много, что мне уж слишком сильно захотелось узнать ответы и я продолжил просмотр, не смотря на эту неразбериху.

К счастью вторая половина «Страны самоцветов» наконец показала свой блеск – Фоз, не без потерь и невзгод, становится действительно тем персонажем, которому хочется сопереживать и за которым интересно наблюдать! Часть загадок раскрывают свои тайны, но от этого легче не становится — новые ответы порождают еще больше вопросов. И вопреки моим ожиданиям, к концу сезона большая их часть так и остается нераскрытой.

Создается впечатление, будто это аниме создано для того, чтобы заинтриговать к прочтению манги, без расчета на второй сезон. Который, кстати, спустя полгода после выхода этого аниме так и не анонсировали.

Итоговое впечатление от «Страна самоцветов» расплывчатое. Опенинг малоприятный и заунывный. Хоть сюжет основательно держит зрителя в интриге, но часто перегибает с обилием вопросов в его голове. Визуально картина выглядит хоть и необычно, но определенно приятно. Музыка на фоне боевых сцен превосходна. Аниме явно не для просмотра на «раслабоне».

Оценка 7 из 10

Трейлер к аниме «Страна самоцветов» / «Houseki no Kuni»

3+