Повар небесной гостиницы / Kakuriyo no Yadomeshi

В центре истории студентка по имени Аой. Она унаследовала от своего деда способность видеть духов. Однажды, когда девушка невзначай поделилась едой с демоном, он внезапно забрал ее в мир духов, где является хозяином Небесной гостиницы. Он заявил, что Аой должна стать его невестой из-за долгов её дедушки. Девушку не устроил такой ход событий и она решает, что вернёт долг своего предка. Так она и становится поваром Небесной гостиницы.

Уже начало аниме выглядит довольно натянуто. Ведь только задумайтесь — успешный, молодой, властный, богатый, весьма сильный и красивый господин Небесной гостиницы ВНЕЗАПНО хочет взять в жены, почти что самую обычную девушку из другого мира. Да, нам попытались объяснить, что в мире аякаши иметь в качестве жены человеческую девушку это престижно, но логики в этом объяснении не было ни капли, учитывая то, что людей в этом мире презирают.

Аой, само собой, отказывается выходить замуж и говорит, что отработает долг. Так она начинает работать в тайном мире Аякаши поваром, благодаря удачному стечению обстоятельств и заслугам своего деда. И не лишь бы где, а в собственном ресторанчике на пару с добрым 9ти-хвостым лисом, который, кстати, таинственным образом похож на Юичи Комуру из «Багровых осколков».

Юичи Камура - аниме "Багровые осколки"
Юичи Камура — аниме «Багровые осколки»

Ключевой особенностью Аой является то, что она своими кулинарными способностями с легкостью примеряет местных жителей и решает их проблемы. Стоит им попробовать одну ложечку какого-нибудь карри и происходит магия сюжета и взаимоотношений. Вот на этой магии хочется остановиться чуть подробнее. Всякий раз, когда кто-то пробует стряпню девушки, так и ожидаешь каких-то фееричных эффектов, бурю эмоций, яркой анимации вкуса, как это было в «Повар боец Сома» или «Ресторанчик из другого мира». Но этого не происходит. А очень жаль. Появляется некое чувство незавершенности и серости сцены. Считаю, что в данном нюансе студия Gonzo оплошала.

В остальном же главная героиня максимально пресная и не интересная. То и дело диву даешься — что местные красавчики в ней находят?

Что касается экшна, то в 6й серии происходит даже самый настоящий файт двух ниндзя. К сожалению, единственный. А ниндзя-защитника Аой зовут (барабанная дробь) — САСКЭ! Ну что тут сказать… Вернись в коноху, Сааааскэээ!
Кстати, здесь даже есть персонаж по имени Акацуки. Случайности не случайны ?. Но к чему такие намеки? Не понятно. Возможно всё до скучного просто — автор клинический фанат Нарутки и это не лечится ?

Интересно, что сюжетные декорации аниме похожи на те, что были в аниме «Унесенные призраками»: место действия — гостиница для аякаши; главная героиня не своевольно попадает в мир духов и стремится из него выбраться; выполняет любую работу, которую предложат. А в 19й серии сцена с излечением «оскверненного» лиса вообще чуть-ли не слизана с вышеупомянутого тайтла.

Аниме закончилось почти-что ни чем. Осталось много открытых вопросов. По закону жанра отношения главы гостиницы и нашей девочки к концу аниме очень сильно потеплели. Ходят слухи, что летом 2019 года будет 2 сезон. Однако это не более чем слухи — официального анонса еще не было. Хотя учитывая то, что печатного материала этой истории еще предостаточно, то с уверенностью можно ожидать продолжения рано или поздно.

Первый опенинг ни чем не запомнился, а вот второй интересно выделился. Были явно заметны биты некоторых OST’ов из того же Наруто. И вот в связи с этим я не пойму — это мне везде мерещится Наруто или автору? Прилагаю ниже таинственный опенинг, прошу тебя оценить, мой читатель ?

В итоге аниме «Повар небесной гостиницы» весьма наивное и зефирное, как и положено быть жанру сёдзё. Не обошлось без клише и странных намеков на другие тайтлы. Сюжет не балует неожиданностями. А картинка самая средненькая. Персонажи кислые, без характера. Лично я скучал при просмотре, что не удивительно. Хотя уверен, что девушки будут в восторге. По этому не буду сильно занижать оценку, что бы быть объективным.

Оценка 6 из 10

Опенинг к аниме «Повар небесной гостиницы»

OST из аниме «Наруто»